秋木叶已苏

苏沐秋苏哥哥本命,萌盗笔萌全职萌小黑篮萌小排球,一只学渣腐

劳烦各位不要入戏太深,请手下留情,谢谢。

真不知道死亡梗有什么好刷的,自己找虐吗?刚入坑的时候的确觉得蘇沐秋、伞修相关各种虐,但有很多大大都在努力的撒糖,对此一千个一万个感谢。个人觉得伞哥和叶神之间更多的是美好的青春而不是伞哥逝去的痛。相信大家所喜欢的蘇沐秋也应该是那个如古城阳光般温暖,爱护妹妹,笑着说“不过是从头再来”的少年,而不是不知道在哪一年的夏天倒在车轮前血泊中无法继续荣耀的遗憾。

酒阑珊:

  占TAG很抱歉。


  看标题就知道这段文字估计又是黑泥,而且看TAG就知道这段黑泥又跟我们亲爱的苏哥哥有关。以往我写这种东西从来不打TAG,因为我的观念是家丑不可外扬,家里人有什么问题大家关起门来私底下解决,但这次这件事范围太广大了,而且很大一部分都不是“家里人”,而是跟着凑热闹的,那么我想,打上TAG可能会比较好。




  进入正题。


  最近有非常多的人,在贴吧,微博,LOFTER,QQ群和空间等之类各种地方刷“今年是苏沐秋最后一个夏天”,我本人非常疑惑——蝴蝶蓝什么时候明确说过苏沐秋去世的时间了?


  在我的记忆里,原著是没有任何年份展示的,只有“X月X日”这种信息,而有不少人根据“X月X日,星期X”,再配上万年历,寻找准确的年份,但最后的结论都有些问题,为什么?因为蝴蝶蓝在写文时翻错了万年历。


  这点他在微博上明确表示过,见下图:
  

  所以说《全职高手》这本书里所有人的出生年份都是存疑的,官方也从来没有说过苏沐秋是哪年去世的,那为什么突然之间那么多人都在刷这个话题呢?


  出于不解,我在伞修吧发了个提问帖,并且动用私权设置为话题帖,是因为迫切的想知道消息来源,而截至到现在都没人给得出准确可信的来源。


  在此我总结一下:


  1.大神们根据原著日期推算的。这点我在上面已经解释过了,蝴蝶蓝自己都承认弄错了日期,大神们再怎么神也不可能比蝴蝶蓝更权威,所以不管他们怎么推,变着花样推,日期都是不可信的。


  2.漫画版里写了叶修的出生年份,因此可以推算出日期。漫画是起点跟别家公司合作,其内容有不少错误,并不能证明是蝴蝶蓝本人的设定,而且作者已经在微博里明确说过他没有设定过叶修的出生年份,可见漫画内容是绘者自己加上去的。


  3.之前那套《巅峰荣耀》里附送的《荣耀日报》上写了第三赛季是2017年9月,由此推算出苏沐秋是2015年夏天去世的。这套周边我买了,且不说原著里根本没有提过《荣耀日报》这个报纸,就算假设《电子竞技周刊》的前身是《荣耀日报》好了,但这份周边也是存在重大BUG的,报纸内容里将“郭明宇”写成了“吕良”,它的日期真的可信吗?


  (其实除了番外之外,其他什么周边内容我都不太相信,因为蝴蝶蓝有没有参与制作还是个问题。)


  还有其他百度百科之类的就不说了,这些都是网友编辑的。




  我为什么要这么较真,要追根究底询问准确年份?因为我不想看见满屏的“今年是苏沐秋最后一个夏天”。


  可能各位会觉得我是看到这些内容会伤心,所以希望证明他还没有死。不,恰恰相反,我完全不伤心,我只觉得恶心、愤怒,因为他在原著里早就去世了,而刷屏这种事看不出任何对他的爱意,只让人觉得烦躁,像个邪教,千万别以为“邪教”是个褒义词。


  我非常非常非常喜欢苏沐秋这个角色,但我也很清楚,不管再怎么喜欢,他都只是一个小说里的角色,他是一个二次元的人物,从来没有活在三次元里,不存在什么可以挽救的机会。


  蝴蝶蓝为什么从来不写准确的年份?我站在读者的角度上猜测,可能是怕读者会出戏。


  如果不写年份,这就是一本架空的小说,不管怎么写大家都能入戏,而一旦写了明确的日期,那么读者就会不自觉的在心里跟现实作比较,这样就很容易出戏,因为现实里根本没有这些东西、这些人、这些事。


  现实里只有一个DNF,哪来的荣耀?现实里确实有几十个叫“叶修”的,可他们里面有哪个是《全职高手》里的叶修?现实里确实有几个叫“苏沐秋”的,可他们哪个是《全职高手》里的苏沐秋?


  而且不仅是年份,原著里就连地名都是用字母代替的,为什么?我个人觉得这就是作者在表达“不要跟现实联系在一起”。


  小说是小说,现实是现实,因为喜欢小说,去纪念一些快乐的事情,这无可厚非,大家都开心。而因为喜欢小说,去刷一些不快乐的事情,这叫什么?这叫无聊,这叫招黑。

  贴一些微博上其他苏粉的想法:



  再贴一张微博上“全职苏沐秋痴汉协会”的态度:




  这个协会的态度同样也是我个人的态度,纠结什么死不死的,有意思吗?各位能不能把眼光放到别的地方?

  再说一下关于“书战”的事情,我个人不太懂这方面,不知道书战是干什么的,但我想这就是一个能让大家团结起来的活动,那么参与这个活动也挺好的,支持。


  但是,在参加活动的时候,能不能请各位稍微花点时间,想一想自己说的话和做的事是否合适?


  前两天我在各种群里,从不同的人那里收到同一条“轮群信息”,它是这样写的:已经是2015最后的夏天了,明日立秋,愿天国的沐秋安好。从此苏沐春夏冬,再无苏沐秋。


  听说这句话是从书战应援群里传出来的应援句,我不知道这句话到底是哪位天才想出来的,在此我想表达一下我个人的感想:这句话真是矫情恶心得没边了,让我不禁要问,您到底是粉是黑?


  从头到尾除了死就是死,苏沐秋这个角色唯一的存在意义就是“死亡”?原著里好歹蝴蝶蓝还花了那些笔墨描写过这个少年,结果读者们看完后别的都没记住,只记住一个“死”,就连在为他应援的时候也想不到别的内容,只能刷悲情求同情求怜爱?


  不觉得很可悲吗?


  前半句是刷悲情,后半句是刷矫情,请问“苏沐春夏冬”是什么东西?原来苏家不是兄妹两人,而是兄妹五人,是苏沐春夏秋冬四小天鹅?




  然后出于私心,提一下关于伞修的一句“名言”:十个伞修九个虐,还有一个未完结。


  以前伞修确实遍地都是虐,但现在情况已经好了很多,包括我本人在内,周围很多朋友、同好、战友们都在写伞修甜文HE,都在拼命地为甜党们打开一条路,但我不知道为什么,即便是这样,依旧还是有许多人看见伞修就刷这句话。


  我想说一点:伞修不是没有甜文,也不是没有完结的甜文,只是您没有去找,没有去看,只是您一看见“伞修”这两字就条件反射觉得虐而已。




  最后,我恳请各位同是苏粉的同好们,不要入戏太深,不要给他招黑。


  也恳请那些不是苏粉却来凑热闹的人,劳烦各位手下留情,谢谢。

评论

热度(852)

  1. 喜欢甜甜的玻璃渣蘭珵翛 - 職場修羅 转载了此文字